La Cave

BIÈRES

BRASSERIE DALONS. Brasserie artisanale lancée en 2017, elle représente fièrement les parfums de La Réunion et innove constamment afin de surprendre et satisfaire les amoureux de la bière.

BRASSERIE DE L’OUEST. Jeune microbrasserie implantée à La Réunion, elle a pour vocation de faire des bières qui soulignent le terroir unique au monde de l’île de La Réunion.

CHAMPAGNE

CL DE LA CHAPELLE. 

Point stratégique sur le prestigieux vignoble de la « Montagne de Reims », protégé par l’écrin du Parc Naturel Régional, Ville-Dommange est parmi les villages classés « 1er Cru de la Côté Ouest ».

Un grand Champagne est une composition subtile et maîtrisée de différents cépages. La Montagne de Reims est plus particulièrement favorable à la récolte des raisins noirs.

  • Cépage dominant sur Ville-Dommange, le Pinot Meunier (raisin noir)  apporte à votre Champagne de la souplesse et de la rondeur.
  • Le Pinot Noir(raisin noir) donne à votre Champagne du corps et de la puissance. Vous y retrouverez des arômes de fruits rouges et une structure marquée.
  • Le cépage Chardonnay (raisin blanc) ajoute de la délicatesse dans les arômes telles que des notes florales, d’agrumes, parfois minérales.

DEUTZ. Maison de champagne fondée en 1838, à Aÿ. Le style Deutz repose sur des assemblages constitués à près de 80 % de grands crus et de premiers crus. Le blanc de blanc millésimé est un champagne à la robe claire, au nez minéral et en bouche, un fruit blanc mûr et des fleurs séchées. Le brut rosé a des notes de groseille et de cerise.

CHARLES POUGEOISE. Notre exploitation de 10 hectares est implantée exclusivement sur le village de Vertus, cité médiévale classée Premier Cru, au coeur de la côte des blancs. Récoltant manipulant, nous travaillons nos champagnes du travail de la signe jusqu’à l’élaboration de chaque cuvée.

CIDRES ET POIRÉS

DOMAINE LA BAUDRIÈRE. Le poiré est élaboré suivant la même technique que le cidre avec la différence que les fruits sont cueillis 2 à 3 fois sur une période de 3 semaines. Le broyage se fait aussitôt les fruits récoltés, issus de 35 poiriers de plus de 180 ans.

CIDRE KERNÉ. Bigouden par nature, Kerné est un cidre breton unique et particulier, fruit d’une longue expérience et d’un savoir-faire reconnu. Il exprime toute la vitalité et la saveur d’un terroir privilégié. Déguster nos cidres artisanaux pur jus, c’est embrasser une vague de fraicheur aux parfums intenses et délicats. Vous pourrez ainsi vivre un moment authentique et festif.

L’origine bretonne de nos cidres artisanaux vous est garantie par la certification IGP Bretagne (Indication Géographique Protégée) : cidres élaborés en Bretagne avec des pommes à cidre de Bretagne. L’effervescence de nos cidres est obtenue naturellement.

ALSACE

Le Domaine Haegi est composé de 27 parcelles de vignes réparties à Mittelbergheim et Eichhoffen. Chaque cépage et chaque lieu-dit sont vinifiés séparément. Tous les vins sont en bio: Riesling Cuvée Aurore, Riesling Brandluft, Pinot Gris Cuvée Aline, Pinot Noir, Gewurztraminer Cuvée Prestige, Riesling Vendanges Tardives, Gewurztraminer Vendanges Tardives

BORDEAUX

Château Bibian, Haut-Médoc, Cru Bourgeois. Cette propriété est un des plus anciens vignobles de Listrac-Médoc, rachetée en 1999 par la famille Meyre. Le vignoble très étendu sur la commune permet de bénéficier de l’ensemble des terroirs de l’appellation Listrac-Médoc.

Château Guitignan. En plein coeur du village Moulis, cette maison bourgeoise existe depuis le XVIIIe siècle. Depuis 1932, le Château Guitignan figurait dans le classement originel des Crus Bourgeois. La mention « Cru Bourgeois » est maintenue pour la cuvée 2016.

Château Pessan. Il est produit à Portets sur la rive gauche de la Garonne et sur l’aire d’appellation Graves. Sur ce vignoble de 12 hectares, la culture de la vigne est conduite de manière raisonnée et les vendanges se font à la main afin de préserver au maximum la qualité des raisins.

BOURGOGNE

Closerie des Alisiers. Venu du Chablisien, Stéphane Brocard a quitté en 2007 le domaine familial fondé par son père pour créer son négoce, aux portes sur de Dijon. Il propose une jolie gamme de vins dans une dizaine d’appellations bourguignonnes.

Domaine Tremeaux. Au coeur de la Bourgogne viticole, Mercurey est l’un des fleurons de la Côte Chalonnaise. Nous y produisons nos vins depuis quatre générations, en appellations Village et Premier Cru.

Domaine Marc Bouthenet. Au sud de la Côte-de-Beaune, Marc Bouthenet exploite un domaine de 20 hectares répartis sur les 3 communes de Maranges et de Santenay. Pour respecter un maximum les terroirs et les raisins, nous privilégions la tradition par des vinifications simples et des élevages adaptés. Nos vignes sont naturellement enherbées, nous pratiquons la lutte raisonnée afin de préserver au mieux l’avenir écologique de nos sols.

Domaine Gilles Morat. Situé à Vergisson, dans le sud de la Bourgogne, il est détenu par Gilles Morat . Il produit du vin blanc d’appellation Pouilly-Fuissé (4 cuvées) et Saint-Veran.

CÔTE DE GASCOGNE.

Domaine de Pellehaut.

Situé sur les coteaux du château de Pellehaut, à plus de 180 m d’altitude, le vignoble bénéficie d’un terroir idéal et d’un ensoleillement maximal. Protégé par le massif des Pyrénées, le Gers bénéficie également d’une pluviosité estivale relativement faible.

Issue du Grenelle de l’Environnement et reconnue par l’Etat Français au même titre que l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), le Label Rouge ou le logo AB (Agriculture Biologique), la certification HVE a pour but de valoriser et garantir les bonnes pratiques environnementales des agriculteurs.  Elle répond à un cahier des charges strict, contrôlé par des organismes de certification agrées et indépendants.

Soucieux depuis de nombreuses années du respect de l’environnement, le domaine franchit avec cette certification HVE une nouvelle étape et conforte son statut d’exploitation familiale moderne et modèle.

On dénombre 8 variétés de rouges ( qui s’épanouissent essentiellement sur nos sols argilo- calcaire) et sept de blancs ( qui poussent en grande partie sur les boulbènes).

Les vins de Pellehaut sont essentiellement des vins d’assemblage.

CÔTE DU RHÔNE

Domaine Le Colombier. Un domaine familial créé en 1963 par Gilbert et Louis Mourre, le père et le grand-père de Jean-Louis, qui a repris l’affaire en 1995. Ce vignoble, qui s’étend aujourd’hui sur une trentaine d’hectares, est cultivé en agriculture biologique.

Domaine Chante-Cigale. Il est aujourd’hui une des plus importantes propriétés familiales de Châteauneuf-du-Pape. Le Domaine dispose d’un vignoble qui s’étend sur plus de 40 hectares sur l’appellation Châteauneuf du pape répartis sur 45 parcelles, éclatées sur l’ensemble de ce terroir d’exception : la diversité des sols et des cépages permettent d’élaborer des vins uniques.

Domaine Chantepierre. Historiquement installé à Tavel depuis plus de 3 siècles, il est exploité par la même famille Paly depuis au moins la fin du XVIIème siècle. Le domaine produit principalement des AOC Tavel et Lirac mais aussi des Côtes du Rhône et des IGP Vins de Pays d’Oc sur environ 65 hectares.

Domaine Durand. Domaine familial d’une superficie de 20 hectares conduit aujourd’hui par deux frères, Eric et Joël. Il est situé au sud de l’appellation Saint-Joseph et Cornas. Le seul cépage rouge du domaine est la Syrah. Le vignoble traditionnel, planté sur des coteaux granitiques à forte pente est conduit en lutte raisonnée.

LOIRE

Cave Robert et Marcel. En 1957, une quarantaine de vignerons s’associe pour faire front devant les difficultés économiques et ils mettent en commun bien plus que de simples intérêts pécuniaires. En ce temps-là, Robert, Marcel, Yvon, Geneviève et tous les autres, issus du même terroir et héritiers des mêmes valeurs, se sont implantés au sommet de la colline de Saint-Cyr- en-Bourg. En 2017, la cave Robert et Marcel s’associe avec la Cave Coopérative de Bourgueil.

Cave Pascal et Pierre Bourgeois. Plusieurs générations de viticulteurs ont bâti notre exploitation familiale d’une douzaine d’hectares de vignes dont une partie est située au pied même de la Cave. Pascal Bourgeois perpétue avec exigence les traditions et usages, secondé depuis peu par son fils Pierre.Notre vignoble est composé de vignes en appellation d’origine contrôlée Menetou-Salon, moitié sauvignon blanc et moitié pinot noir. Notre petite structure nous permet un travail méticuleux et respectueux de l’environnement.Dans notre chai, vous trouverez Pascal affairé aux travaux des vignes, Pierre élaborer avec soins la vinification, Nathalie et Gabrielle à l’accueil. Respect et écoute de la nature, magie du vin et convivialité sont les maîtres mots des lieux.

André Dezat. La famille DEZAT est l’une des plus anciennes familles vigneronnes du Sancerrois. On la retrouve dans les archives dès 1550. Notre vignoble de Sancerre s’étend sur 15 ha plantés en Sauvignon Blanc, et 7 ha en Pinot Noir répartis essentiellement sur les communes de Verdigny, Sury en Vaux, Sancerre, Vinon et Veaugues. Notre vignoble de Pouilly fumé représente près de 16 ha de vignes uniquement plantés en cépage Sauvignon Blanc ou Blanc Fumé répartis sur les communes de Pouilly, St Laurent, Tracy et St Martin sur Nohain.

VINS DU MONDE

Kleine Zalze (Afrique du Sud). Les vins de Kleine Zalze sont marqués par une structure et une complexité classiques assorties d’une intensité de saveur vibrante. De style sud-africain, ils sont rafraîchissants, magnifiquement équilibrés et bien adaptés à la nourriture. Nos vins sont élaborés selon des méthodes traditionnelles avec une intervention minimale en cave, mais soutenus par des équipements modernes.

Vergelegen (Afrique du Sud). Les premières vignes ont été plantées à Vergelegen en 1700 par le fondateur Willem Adriaan van der Stel. Le climat à Vergelegen est doux en raison de sa proximité avec l’océan Atlantique à False Bay, à environ six kilomètres, ce qui place la ferme dans la région inférieure 3 selon la classification des températures « degrés-jours ». Les plantations actuelles représentent environ 117 hectares comprenant cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, malbec, shiraz, sauvignon blanc, chardonnay et sémillon.

Neil Ellis (Afrique du Sud).
Cultiver des raisins exceptionnels, travailler avec les meilleurs producteurs et appliquer une intervention minimale pour produire des vins passionnants avec un fort sentiment d’appartenance est la philosophie de base de Neil Ellis Wines.

Tre di Tre (Italie). La particularité de ce vin, obtenu à partir d’un mélange de Negroamaro et de Malvasia Nera, repose sur sa méthode de vinification qui implique l’utilisation de meules pendant le processus de fermentation.

GRANDS CRUS

Château Prieuré-Lichine. Grand Cru Classé en 1855, le Château Prieuré-Lichine est un fleuron de l’appellation Margaux. Ses vins expriment la quintessence d’un terroir à la renommée mondiale. Château Prieuré-Lichine, le Grand Vin, exprime toutes les valeurs du terroir riche et complexe de Margaux

Château Grand-Puy-Lacoste, Grand Cru Classé en 1855. Lacoste Borie est le second vin du Château Grand Puy Lacoste: souple, fruité, élégant, il affiche une trame droite et un fruit croquant.

Domaine Duclaux. Créé en 1928, il a été acheté par la famille Duclaux et il est cultivé à la main sur les coteaux pendus de Tupin et Semons. L’ambition est de produire des Côte-Rôtie élégantes typiques du sud de l’appellation Côte-Rôtie.

Domaine François Legros. Vignoble de 6,7 hectares entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune. Cultivés de manière raisonnée et minutieusement vendangées à la main, nos vignes produisent des vins qui rendent heureux, réputés et appréciés des amateurs experts et novices. Le domaine est en cours de Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3.

Domaine Raimbault-Pineau. Il est situé au coeur du village de Sury-en-Vaux à 5 km de Sancerre.  Notre vignoble s’étend sur quatre appellations AOC soit le Sancerre, le Pouilly-fumé, le Coteaux-duGiennois et le Menetou-Salon nous permettant de proposer une diversité dans notre gamme de vin. En parallèle, nous avons élaboré une gamme de cuvée mettant en avant nos terroirs et tous les arômes que renferment nos différentes AOC comme les Cuvées « Lucien » en Sancerre ou encore la Cuvée « Les Lumeaux »

SPIRITUEUX

Maison Ferrand. La volonté d’Alexandre Gabriel était de donner un souffle nouveau aux Cognacs Ferrand : faire le meilleur cognac du Monde, en préservant les méthodes de production artisanales travaillant sur l’expression d’un grand Terroir, la Grande Champagne, 1er cru de Cognac.

Fair. Ethical Wine & Spirits est un producteur indépendant de spiritueux fins établi depuis 2009. Les produits de la gamme (rhum, vodka, gin et liqueurs) ont pour particularité d’allier le commerce équitable, le développement durable et le savoir-faire français. La philosophie de cette marque repose sur un traitement équitable de l’ensemble des partenaires de la chaîne de production.

Compass Box. Fondée en 2000, c’est une petite société indépendante spécialisée dans l’assemblage de whiskies achetés auprès de grandes maisons. C’est également une maison avec une vraie philosophie : convaincue que l’assemblage est un travail digne et noble, elle cherche à le séparer de son image industrielle pour le revaloriser en tant que travail d’artisan

Nusbaumer. Spécialisés depuis plus de 70 ans dans la distillation et l’élaboration d’eaux de vie, de liqueurs, de crèmes de fruits et de plantes, nous ouvrons depuis quelques années une nouvelle page de notre savoir-faire via le lancement de nouvelles distillations végétales – un Gin de montagne et un Aquavit français notamment.

JUS DE FRUITS ET PETILLANTS SANS ALCOOLS

ATELIER PATRICK FONT. EMILE VERGEOIS. Nous vous proposons une large gamme de jus et nectars fabriqués en France.

Bien que les agrumes et les fruits tropicaux soient choisis au sein des meilleures productions agricoles étrangères, la sélection de fruits régionaux pour le reste de la gamme est la priorité. La conservation de nos jus de fruits est assurée par la pasteurisation. Vous bénéficiez ainsi de la flexibilité d’une date limite d’utilisation optimale (DLUO) de 3 ans.

10 nectars et 11 jus de fruits et de légumes.

DIDIER GOUBET. Nous élaborons depuis 2005, des jus de raisin en mono cépage de manière artisanale et sur le modèle d’élaboration des grands crus. Des jus de raisin Grand Cru, pressés immédiatement après la récolte, sans aucun additif ni sucre ajouté: Merlot, Sémillon et Cabernet en version tranquille ou pétillante. En bouche, vous retrouvez la typicité et l’essence même des vins de Bordeaux, sans alcool.

LES VERGERS DE LA SILVE. Depuis 4 générations, notre famille cultive des pommes avec passion et exigence, en associant agriculture traditionnelle et préservation de l’environnement. Nous mettons tout en oeuvre pour vous offrir la meilleure expression de la particularité de notre terroir. Notre volonté est de choisir des fruits d’une excellente qualité en respectant scrupuleusement l’environnement et en pratiquant une cueillette propre et délicate. La récolte a lieu de septembre à novembre selon les variétés. Nos recettes sont 100% pur jus, sans sucres ajoutés, sans conservateurs, sans colorants, afin de préserver toutes les valeurs gustatives et nutritionnelles.

LIMONADES

BIONINA. Limonade biologique produite à partir de fruits qui ont poussé sans engrais chimiques et sans pesticides et d’une eau minérale naturellement gazeuse, provenant du coeur des Apennins en Italie.

LE SCHORLE. Mélange de fruits bio et d’eau finement pétillante. Produit en France, 100 % naturel, sans arômes ni conservateurs avec des fruits méticuleusement sélectionnés. Certification du Collège Culinaire de France en juillet 2020 avec la reconnaissance « Producteur Artisan de Qualité ».

SIROPS

LE CLOS DE LAURE.  Artisans confituriers depuis 1998, nous créons et fabriquons avec passion des produits gourmets du terroir provençal et niçois.  Nos sirops sont 100 % naturels, réalisés à partir de fruits frais ou de plantes à parfum, le tout cuit au chaudron de cuivre et tourné à la main.

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